Schulungszentrum

Nach dem Umzug 2009 in unser eigenes Seminarzentrum, haben wir unsere Schulungskonzepte erweitert und so werden unsere Mitarbeiter in folgenden Aufgabenbereichen geschult:

  • Informationsveranstaltung
  • Praxisschulung
  • Galaschulung 1
  • Galaschulung 2
  • Weinschulung und Getränkekunde
  • Veranstaltungsleiterschulung
  • Cocktailschulung

Informationsveranstaltung

Die Informationsveranstaltung bildet die Grundlage für neue Mitarbeiter vor ihrem ersten Arbeitseinsatz. Nach einer Kennenlernrunde, werden den Bewerbern die Firmenphilosophie und das Tätigkeitsfeld von Service am Gast nahegebracht. Zentrale Punkte der Informationsveranstaltung sind:

  • Arbeitskleidung und Arbeitsmaterial
  • Auftreten und Verhalten auf den Veranstaltungen
  • der Umgang mit dem Gast
  • Gastgeber sein
  • Teamarbeit
  • Entwicklung bei Service am Gast – Schulungsmöglichkeiten
  • Getränkeschulung

Praxisschulung

Bei der Praxisschulung steht die Servicepraxis an oberster Stelle. Unsere Mitarbeiter lernen:

  • das Tragen, Einsetzen und Ausheben von Tellern
  • das Auflegen von Tischwäsche und Eindecken der Tische
  • Serviettenformen und Falttechniken
  • Buffetservice
  • den klassichen Menülauf und das Menü im Rollservice
  • Vorlegen
  • den Aufbau und das Einrichten der Theken und Abräumstationen
  • Service mit dem Tablett
  • Getränke- und Gläserkunde
  • Weinschulung

Galaschulung 1

Mit dieser Schulung werden unsere Mitarbeiter auf große Gala-Abende und Firmenjubiläen vorbereitet und für die Wünsche und Bedürfnisse der Gäste sensibilisiert. Unter Beachtung von Knigge wird der Umgang mit dem Gast thematisiert, die Konversation am Tisch sowie die Reklamationsbearbeitung. Ein gästeorientiertes Arbeiten ist das A und O. Das Binden einer Krawatte gehört selbsredend dazu, um bei festlichen Anlässen passend gekleidet zu sein.

Galaschulung 2

In der zweiten Galaschulung steht das Zapfen im Vordergrund. Unsere Servicekräfte werden für den Einsatz an der Theke und auf Bierwagen geschult – Zapfanlagen werden angeschlossen, Kohlensäure und der richtige Zapfdruck eingestellt sowie Fässer gewechselt. Das effiziente Einrichten der Theke wird ebenso gelehrt, wie Unterschiede bei den Biersorten und das Zapfen selbst.

Weinschulung und Getränkekunde

Durch die Weinschulung erhalten unsere Mitarbeiter wichtige Kenntnisse für einen versierten Weinservice am Gast. Einleitend geht es in der Theorie zunächst um die Herstellung von Wein – von der Rebe bis zur Abfüllung, von der Tradition bis in die Moderne. Bekannte Anbaugebiete Deutschlands, Frankreichs, Spaniens und Italiens werden thematisiert, sowie die beliebtesten Rebsorten.

Im praktischen Teil wird der Umgang mit dem Kellnermesser erprobt, bevor in einer kleinen Verkostung die Unterschiede im Säure- und Fruchtgehalt der Weine auch gustatorisch wahrgenommen werden, vom trockenen Wein bis zum Dessertwein.

Die Getränkekunde umfasst eine ausführliche Schulung vom Aperitif bis zum Digestif. Begonnen bei Limonaden und Säften, über Biersorten und Spirituosen, dem Zubereiten von Longrinks bis hin zu den Kaffeespezialitäten – unsere Mitarbeiter lernen die führenden Herstellernamen, Serviervoschläge und eine Gläserkunde zu jedem Getränk.

Veranstaltungsleiterschulung

Auf jeder Veranstaltung ist ein erfahrener Veranstaltungsleiter von Service am Gast vor Ort. Er setzt Ihre Servicevorgaben kompetent und fachgerecht mit seinem Team oder alleine so um, wie Sie sich das wünschen.

Der Veranstaltungsleiter ist das Bindeglied zwischen den Firmen.

Er kennt Stärken und Schwächen der Mitarbeiter und sorgt für einen reibungslosen Ablauf der Serviceabläufe. Er ist der Ansprechpartner des Kunden und ein kompetenter Partner und eine Stütze auf der Veranstaltung.

Für diese Aufgabe werden unsere Veranstaltungsleiter intensiv geschult.

Cocktailschulung

Als Personaldienstleister stellen wir Ihnen einen geschulten Cocktailmixer zur Verfügung.

Im ersten Teil der Cocktailschulung, dem theoretischen Teil, wird neben der Entstehungsgeschichte ein Überblick über die Klassiker unter den Cocktails und deren Abwandlungen gegeben. Besonderes Augenmerk wird auf das nötige Zubehör und das Einrichten der Cocktailtheke gelegt.

Im praktischen Teil der Schulung werden alkoholische und antialkoholische Cocktails mit dem Boston Shaker sowie mit dem dreiteiligen Shaker zubereitet und das richtige Mischverhältnis gelehrt.

Wir erstellen Ihnen bei Bedarf eine Cocktailkalkulation mit Einkaufsliste.

Cocktailworkshop in Ihren 4-Wänden

Geschüttelt oder gerührt? Diese Frage können Sie sich bald selber beantworten. Passend zum Motto „Learnig by Shaking“ zeigen wir Ihnen alles Wissenwerte zu den Grundlagen der bunten Mixgetränke. Mit viel Spaß am Mixen zeigt Ihnen unser Cocktailmixer den Zusammenhang zwischen Säften, Sirup und Spirituosen. Kreieren Sie Ihren Lieblingscocktail und präsentieren Sie diesen Ihren Freunden. Wir kommen direkt zu Ihnen, bringen alle Cocktailutensilien mit und sorgen für einen unvergesslichen Abend.